Тел.: 8 (495) 640-49-48
E-mail: mail@gkantecreo.ru
Работаем со всеми регионами РФ
  • Системы видеонаблюденияпродажа и монтаж систем
  • Системы безопасностиконтроль доступа
  • Противопожарная безопасностьпервичные средства пожаротушения
  • Пожарная автоматикаспринклерные и пенные системы
  • Средства радиосвязи
  • Беспроводная передача данныхрадиотелеметрия
  • Осветительное оборудование
  • Машины и спецтехника

Новости

Спасатель 112

12 Сентябрь 2017 Вбрасываемая огнетушащая капсула “Спасатель 112” . Взял. Бросил. Потушил. Легко и просто. Огнетушитель состоит из травмобезопасной цилиндрической капсулы для хранения огнетушащего вещества и запатентованного огнетушащего состава. Защищаемый объем 3-5 м3.
  

Пластина ФОГ 65

11 Март 2016 Обновление в линейке автономных установок пожаротушения на основе микрокапсулированного огнетушащего вещества ФОГ.  Пластина ФОГ 65 разработана для защиты от возгораний электрооборудования шкафного исполнения: распределительные щиты, электрошкафы, электрические розетки, шкафы управления, сейфы и др. Защищаемый объем 65 литров.
 

Система поиска RECCO R-9 в лавиноопасных зонах.

28 Сентябрь 2014 Recco, на протяжении последних 25 лет единственный в мире производитель не имеющей аналогов системы пассивного обнаружения под снегом, представляет систему R9 - детектор, в четыре раза более легкий и почти вдвое меньший, чем предыдущие, способный принимать сигналы не только от рефлекторов RECCO, но и от лавинных маяков. Это портативное устройство может значительно уменьшить время, которое поисковые группы тратят на обнаружение жертв лавины с воздуха или земли.
Подробнее...

Дымососы ДПЭ-7

11 Февраль 2014 В продажу поступили дымососы серии ДПЭ-7 для систем газового, порошкового и аэрозольного пожаротушения. Дымососы  ДПЭ-7 ОТП для боевых пожарных расчетов с электродвигателем и дымососы с двигателем внутреннего сгорания. Узлы стыковочные. Рукавные линии.
Подробнее...

Проект ГК "Антэ Крео" по радиофикации на основе средств связи Motorola в городе Нефтеюганск (месторождение нефти "Мангазея")

29 Декабрь 2012 Группа компаний "АНТЭ КРЕО" вместе с коллегами из города Нефтеюганск завершила основную часть проекта по оснащению средствами радиосвязи на основе оборудования Motorola месторождения нефти "Мангазея".  Подробнее...

Радиомодемы CalAmp

09 Сентябрь 2012

В разделе радиосвязь и беспроводной доступ представлена информация о радиомодемах CalAmp (США). Компания CalAmp, Inc. является одним из ведущих разработчиков решений в области радиосвязи для критически важных приложений. Подразделение CalAmp’s Wireless DataCom Division поставляет продукцию для технологических радиосетей служб общественной безопасности, АСУ в промышленности и на транспорте.

Подробнее...

Радиосети сбора данных и управления для автоматизированных систем управления в энергетике

Радиосети сбора данных и управления для автоматизированных систем управления в энергетике

Возможности технологических радиосетей обмена данными по обеспечению работы АСУ в энергетике

Технологические радиосети соз­даются на оборудовании и с исполь­зованием технических решений, изначально предназначенных для реализации специфических задач, связанных с удаленным автоматизи­рованным (а в некоторых случаях - автоматическим) управлением и сбо­ром данных, с учетом особенностей их функционирования и предъявля­емых к ним оперативно-технических требований. Поскольку реализовать с одинаковой степенью эффектив­ности все требования АСУ в энер­гетике в рамках одного типа обо­рудования или одного, даже самого совершенного на сегодняшний день, технического решения невозможно, перед владельцем и пользователем системы всегда встает необходи­мость выбора. Выбор технического решения производится с учетом ре­альных задач, решаемых в рамках создаваемой автоматизированной системы оперативно-диспетчерского управления.
Область применения техноло­гических радиосетей обмена дан­ными в АСУ в энергетике опреде­ляется следующими основными оперативно-техническими возмож­ностями и преимуществами:
  • гарантированная надежность1 работы (радиосеть создается и управляется ее владельцем с учетом его персональных требований к на­дежности функционирования);
  • высокая живучесть2 радиосети в различной обстановке (требова­ние к живучести закладывается на этапе проектирования радиосети ее владельцем, и, как правило, ока­зывается выше, чем в радиосетях общего пользования);
  • рабочая зона, полностью пере­крывающая район использования находящихся под управлением АСУ средств (реально построенные техно­логические радиосети имеют опера­тивную зону более 1 млн кв. км);
  • применение детерминирован­ных протоколов обмена данными, поддерживающих работу в близком к реальному режиму времени и обе­спечивающих гарантированную до­ставку данных в установленные ре­гламентом работы радиосети сроки;
  • относительно небольшое время доступа к каналу передачи данных, обеспечивающее незначи­тельные и приемлемые для боль­шинства автоматизированных си­стем задержки в доставке данных;
  • высокая безопасность дан­ных, функционирующих в тех­нологической радиосети (приме­няемые технологии обеспечивают защиту от подавления, перехвата или несанкционированного досту­па к работе в составе технологиче­ской радиосети);
  • относительно низкая стои­мость эксплуатации;
  • независимость от «чужой» ин­фраструктуры связи и возможность развивать ее исходя из реальных требований (радиосеть принад­лежит собственно энергетической компании, параметры ее работы и оперативная зона могут изменяться им самостоятельно);
  • совместимость с разнород­ным оборудованием сбора и обра­ботки данных по широко приме­няемым и детально отработанным интерфейсам;
  • простота перемещения и опе­ративность развертывания в новом районе;
  • возможность эксплуатации в жестких условиях окружающей среды.
1Надежность (англ. reliability) — свойство системы сохранять во времени в установ­ленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического об­служивания и транспортирования [ГОСТ 27.002-89 «Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения»].
2Живучесть (англ. survivability) — свойство системы, характеризуемое способностью выполнять установленный объем функций в условиях воздействий внешней среды и отказов компонентов системы в заданных пределах [ГОСТ 34.003-90 «Автоматизиро­ванные системы. Термины и определения»].


Технологические радиосети об­мена данными используются для обслуживания АСУ в энергетике и строятся на оборудовании, имею­щем различные технические харак­теристики. В связи с этим наиболее показательными являются примеры использования таких радиосетей и их функциональных возможностей.

Примеры построения современных АСУ на транспорте и в дорожном хозяйстве

Вариант построения технологи­ческой радиосети обмена данными рассмотрен на примере радиосети управления телемеханикой в то­пливной энергетике.
АСУ являются неотъемлемой частью любой трубопроводной системы, что связано с особенно­стями данного вида транспорта, предполагающей обязательный не­прерывный контроль и управление параметрами работы. В настоящее
время для обеспечения АСУ на объ­ектах трубопроводного транспорта широко используются технологи­ческие радиосети сбора данных и управления телемеханикой на осно­ве узкополосных радиомодемов УКВ-диапазона. Ниже рассмотрен вариант построения такой радиосе­ти на базе узкополосных радиомо­демов DataradioI-Base/Integra-TRи Viper-100/400 производства амери­канской компании CalAmp(www. calamp.com).
Представленный ниже вари­ант реализации радиосети обмена данными для отдельного участка системы управления телемехани­кой нефтепровода (общая протя­женность трубопровода составля­ет более 3500 км, скорость обмена данными в технологической радио­сети УКВ-диапазона — 19 200 бит/с) представлен на рис. 1.
К работе АСУ и технологиче­ских радиосетей обмена данными на трубопроводном транспорте предъ­являются повышенные требования к надежности и живучести. Схема коммутации УКВ-оборудования стационарной технологической ра­диосети управления телемеханикой повышенной надежности и живу­чести представлена на рис. 2.
Техническое решение подго­товлено для реализации на участ­ке трубопровода протяженностью около 60 км, проходящего в сейс­моопасной зоне, где существует угроза одновременного выхода из строя всего оборудования ба­зовой станции (БС-2) на одной из позиций. Технологическая ра­диосеть управления телемехани­кой функционирует на скорости 19 200 бит/с. БС-2 обеспечивает управление телемеханикой четырех контролируемых пунктов. Связь с КП-4 осуществляется через КП-3, который дополнительно выступает в качестве ретранслятора. Пози­ция КП-2 находится в зоне прямой радиовидимости с позиций КП-3 и КП-1 (на схеме не указан). Связь между КП-2 и БС-3 осуществляет­ся по выделенному радиоканалу.


НА КП-2 развернут комплект резервной базовой станции (БС-Р), обеспечивающий функциониро­вание через единое антенно­фидерное устройство. БС-Р под­ключается к соседней базовой станции БС-3 по среднескорост­ному выделенному каналу обмена данными посредством радиомоде­мов Viper-100/400 по IP-протоколу. Коммутация аппаратуры БС-Р и КП-2 выполнена с использовани­ем преобразователей интерфейсов RS-232 — Ethernet: 4-портовый LantronixMMS4 для подключения радиомодема DataradioIntegra- TRи I-Baseна позиции КП-2 и 2-портовый LantronixXPress-DR+ для сопряжение аппаратуры БС-3 с каналом связи с БС-Р через радио­модем Viper-100/400. 2-портовый LantronixXPress-DR+ имеет ре­зервированный канал Ethernet, обеспечивающий его подключе­ние одновременно по двум пор­там. В полной комплектации схема предусматривает дополнительное дублирование преобразователей интерфейсов и аппаратуры обмена данными.
Все базовые станции радиосети (за исключением резервной) реа­лизованы на радиомодемах I-Base- HA, имеющих 100% дублирование и обладающих повышенной надеж­ностью и живучестью. В случае вы­хода из строя одного из комплектов оборудования данного радиомодема производится автоматический пере­ход на второй комплект, а информа­ция о выходе из строя направляется дежурному инженеру связи.
Подключение каждого ком­плекта оборудования производит­ся по двум портам RS-232: первый используется для связи с устрой­ствами телемеханики, второй — для передачи диагностической инфор­мации о текущем состоянии всех радиомодемов в составе радиосе­ти в масштабе времени, близком к реальному. По второму порту обе­спечивается также удаленная на­стройка радиомодемов на БС и КП (выполняется в период технологи­ческих перерывов связи).
Обработка данных о текущем техническом состоянии выпол­няется средствами программно­технического комплекса диагно­стики радиосети, возможности ко­торого будут описаны ниже.
Применяемое в составе тех­нологических радиосетей обмена данными радиотехническое обору­дование имеет, как правило, очень высокие характеристики надежно - сти. Однако несоблюдение условий (в первую очередь нестабильные характеристики питающего тока, несоблюдение температурного ре­жима и воздействие влаги) и правил эксплуатации приводят к прежде­временному выходу аппаратуры из строя и сбоям в работе радиосетей.
С целью дальнейшего повы­шения надежности функциониро­вания технологических радиосетей используются специальные про­граммные средства оперативного мониторинга и контроля техни­ческого состояния радиомоде­мов. Такие средства позволяют в близком к реальному масштабу времени контролировать рабочие параметры аппаратуры, выявлять отклонения в параметрах работы и на этой основе предупреждать о возможных сбоях и выходах из строя. В результате появляется воз­можность предотвращения сбоев и дорогостоящих долговременных перерывов в работе технологиче­ской радиосети за счет своевре­менной замены и восстановления работоспособности аппаратуры до ее полного выхода из строя.
Обычно такие программные средства базируются на использо­вании встроенной функции авто­номной диагностики радиомоде­мов. Одним из известных типовых решений, предназначенных для по­вышения надежности технологиче­ских радиосетей обмена данными, является программно-технический комплекс (ПТК) «Балтика».
ПТК «Балтика» предназначен для мониторинга состояния и под­держания эксплуатационной го­товности стационарной технологической радиосети обмена данными УКВ-диапазона на узкополосных радиомодемах.

В настоящее вре­мя ПТК используется для монито­ринга технического состояния ап­паратуры радиосетей сбора данных и диспетчерского управления:
  • линейнойтелемеханикой
  • магистральных продуктопроводов;
  • средствамиавтоматизации
  • районов газо- и нефтедобычи;
  • аппаратурой контроля и управления электрическими сетя­ми на объектах трубопроводного и железнодорожного транспорта;
  • напольной автоматикой на железнодорожном транспорте;
  • инженерными сетями энер­го-, газо-, водо- и теплоснабжения, очистными сооружениями, в том числе на объектах транспорта и до­рожного хозяйства;
  • шлюзами на водном транс­порте;
  • средствами сбора сейсмической и метеорологической информации, а также данных о радиационной и хи­мической обстановке в интересах ре­шения транспортных задач.
ПТК состоит из технических средств сопряжения аппарату­ры базовых станций технологиче­ской радиосети с магистральны­ми каналами передачи данных и программно-технических средств сбора, отображения, обработки и хранения диагностической инфор­мации, разворачиваемых в пунктах диспетчерского управления и связи.
ПТК обеспечивает автомати­ческий сбор, обработку по задан­ным алгоритмам в оперативном режиме и отображение данных о состоянии радиосети с привязкой ко времени. Данные о техническом состоянии аппаратуры автоматиче­ски передаются с каждым сообще­нием от удаленного контролируе­мого пункта и на диагностический порт базовой станции, откуда они поступают в обработку.

Программа обработки данных производит ана­лиз информации по следующим ос­новным служебным и техническим параметрам:
  • идентификационный номер устройства;
  • температура внутри корпуса; напряжение питания; уровень сигнала, принимае­мого базовой станцией радиосети от удаленного устройства;
  • излучаемая мощность пере­датчика;
  • мощность обратной волны.
ПТК «Балтика» позволяет:
  • следить за целостностью и ка­чеством каналов технологической радиосети обмена данными;
  • контролировать рабочие па­раметры радиотехнической аппа­ратуры;
  • извещать оператора о нештат­ной работе каналов обмена данными;
  • выявлять сбои в функциони­ровании основной электросети и факт перехода на питание от резер­вной сети (аккумуляторов);
  • проводить предварительный расчет зон электромагнитной до­ступности для объектов технологи­ческой радиосети обмена данными.

Программный комплекс име­ет архитектуру «клиент-сервер» и функционирует на основе СУБД MSSQLServer.
Проектная емкость ПТК со­ставляет 250 базовых станций и 1000 удаленных контролируемых объек­тов, сведенных в единую радиосеть с иерархической структурой и распре­деленной системой управления.
Комплекс обеспечивает форми­рование и ведение паспортов объек­тов технологической радиосети, учет их оснащения аппаратурой связи и передачи данных, хранение и полу­чение данных о применяемых вспо­могательных технических средствах и антенно-фидерных устройствах. Хранимые в памяти ПТК данные о техническом оснащении объектов связи позволяют сократить сроки восстановления их работоспособно­сти при сбоях и авариях, повышая живучесть радиосети.
Иерархическая структура радио­сети формируется автоматически на основе данных, внесенных в базу, и изменяется в интерактивном ре­жиме персоналом, допущенным к выполнению данной функции.
Варианты оконных форм ПТК «Балтика» представлены на рис. 3 и 4.
Система разграничения доступа позволяет создавать и сопровождать рабочие профили пользователей, обеспечивая решение функциональ­ных задач диспетчера и оператора радиосети. Последний имеет доступ к выполнению комплекса аналити­
ческих задач с целью оценки пара­метров работы радиосети и отдель­ных устройств, функционирующих в ее составе, за определенный пе­риод времени. В полном объеме в составе ПТК разворачиваются и функционируют рабочие места диспетчера (дежурного инженера), оператора, администратора и учеб­ное рабочее место.
Программное обеспечение ПТК позволяет воспроизводить ра­боту радиосети за заданный период и использовать его в интересах обу­чения персонала на реальных дан­ных без вмешательства в текущую работу, обеспечивая выполнение организационных мероприятий, направленных на повышение на­дежности и живучести радиосети.

ПО ПТК производит сбор, ана­лиз, отображение и архивирование информации, обеспечивая:
  • конфигурирование (описа­ние структуры) ПТК мониторинга технологической радиосети обме­на данными, установку пороговых значений для измеряемых парамет­ров оперативной диагностики;
  • слежение за поступлением данных оперативной диагностики устройств передачи данных на ос­новании их идентификаторов и вы­дачу сигнала «авария» при пропада­нии этих данных;
  • анализ значений данных оперативной диагностики устройств передачи данных относительно по­роговых значений и формирование сигнала «авария» при их выходе за установленные пределы;
  • анализ данных оператив­ной диагностики для косвенного определения исправности абонент­ских радиомодемов, работающих через удаленные ретрансляторы технологической радиосети об­мена данными, не подключенные непосредственно к комплексу мониторинга;
  •  ведение журнала аварий, фор­мирование и представление отче­тов по видам аварий и времени их возникновения;
  • анализ изменений данных оперативной диагностики с целью предсказания возможных аварий - ных ситуаций и сбоев.
Применение ПТК «Балтика» повышает оперативность реагиро­вания на возможные сбои в работе технологической радиосети об­мена данными и на достоверность информации, используемой при принятии решений по восстанов­лению ее работоспособности. Он обеспечивает снижение эксп­луатационных затрат, связанных с поддержанием радиосети в вы­сокой оперативной готовности, оптимизацию технологических процессов за счет распределения обязанностей между подразделе­ниями АСУ и связи при проведе­нии ремонтно-восстановительных мероприятий.
Комплекс позволяет организо­вать надежную эксплуатацию круп­ных технологических радиосетей и автоматизировать процесс монито­ринга их технического состояния и параметров работы, повышая на­дежность и безопасность функцио­нирования управляемых и контро­лируемых объектов.
Таким образом, АСУ в энер­гетике должны строиться на базе современных интегрированных технологических радиосетей, лег­ко сопрягаемых между собой и по­зволяющих сформировать единое информационное пространство для функционирования системы управления энергетической ин­фраструктурой отдельного пред­приятия, населенного пункта или региона. Существующее радиотех­ническое оборудование и специ­альные программно-технические средства позволяют строить со­временные полнофункциональные АСУ на распределенных объектах в энергетике, разнесенных на значи­тельные расстояния.