Тел.: 8 (495) 640-49-48
E-mail: mail@gkantecreo.ru
Работаем со всеми регионами РФ
  • Системы видеонаблюденияпродажа и монтаж систем
  • Системы безопасностиконтроль доступа
  • Противопожарная безопасностьпервичные средства пожаротушения
  • Пожарная автоматикаспринклерные и пенные системы
  • Средства радиосвязи
  • Беспроводная передача данныхрадиотелеметрия
  • Осветительное оборудование
  • Машины и спецтехника

Новости

Спасатель 112

12 Сентябрь 2017 Вбрасываемая огнетушащая капсула “Спасатель 112” . Взял. Бросил. Потушил. Легко и просто. Огнетушитель состоит из травмобезопасной цилиндрической капсулы для хранения огнетушащего вещества и запатентованного огнетушащего состава. Защищаемый объем 3-5 м3.
  

Пластина ФОГ 65

11 Март 2016 Обновление в линейке автономных установок пожаротушения на основе микрокапсулированного огнетушащего вещества ФОГ.  Пластина ФОГ 65 разработана для защиты от возгораний электрооборудования шкафного исполнения: распределительные щиты, электрошкафы, электрические розетки, шкафы управления, сейфы и др. Защищаемый объем 65 литров.
 

Система поиска RECCO R-9 в лавиноопасных зонах.

28 Сентябрь 2014 Recco, на протяжении последних 25 лет единственный в мире производитель не имеющей аналогов системы пассивного обнаружения под снегом, представляет систему R9 - детектор, в четыре раза более легкий и почти вдвое меньший, чем предыдущие, способный принимать сигналы не только от рефлекторов RECCO, но и от лавинных маяков. Это портативное устройство может значительно уменьшить время, которое поисковые группы тратят на обнаружение жертв лавины с воздуха или земли.
Подробнее...

Дымососы ДПЭ-7

11 Февраль 2014 В продажу поступили дымососы серии ДПЭ-7 для систем газового, порошкового и аэрозольного пожаротушения. Дымососы  ДПЭ-7 ОТП для боевых пожарных расчетов с электродвигателем и дымососы с двигателем внутреннего сгорания. Узлы стыковочные. Рукавные линии.
Подробнее...

Проект ГК "Антэ Крео" по радиофикации на основе средств связи Motorola в городе Нефтеюганск (месторождение нефти "Мангазея")

29 Декабрь 2012 Группа компаний "АНТЭ КРЕО" вместе с коллегами из города Нефтеюганск завершила основную часть проекта по оснащению средствами радиосвязи на основе оборудования Motorola месторождения нефти "Мангазея".  Подробнее...

Радиомодемы CalAmp

09 Сентябрь 2012

В разделе радиосвязь и беспроводной доступ представлена информация о радиомодемах CalAmp (США). Компания CalAmp, Inc. является одним из ведущих разработчиков решений в области радиосвязи для критически важных приложений. Подразделение CalAmp’s Wireless DataCom Division поставляет продукцию для технологических радиосетей служб общественной безопасности, АСУ в промышленности и на транспорте.

Подробнее...

Современные гетерогенные технологические радиосети обмена данными для топливно- энергетического комплекса

Современные гетерогенные технологические радиосети обмена данными для топливно- энергетического комплекса

 Технология обмена данными с использованием оборудования УКВ-диапазона в топливной и электроэнергетике применяет­ся уже более 25-ти лет и является наиболее зрелой, проверенной и надежной. С использованием этой технологии в нашей стране и за ру­бежом построено более 60-ти тыс. радиосетей различного масштаба, крупнейшие из них обеспечива­ют функционирование более 5000 объектов. В Российской Федера­ции крупнейшие сети с исполь­зованием рассматриваемой тех­нологии построены в компаниях «Газпром», «Транснефть», «ТНК- ВР» и «Лукойл».
Типовая технологическая ра­диосеть обмена данными имеет в своем составе группу базовых стан­ций, подключенных к одному или нескольким центрам диспетчер­ского управления по выделенным магистральным каналам связи (ка­бельным волоконно-оптическим,
медным или радиорелейным). Каждая БС (базовая станция) на­прямую или через промежуточный ретранслятор сопрягается с уда­ленными контролируемыми пун­ктами по беспроводному каналу связи УКВ-диапазона. Фактиче­ски такая радиосеть представляет собой гетерогенную структуру, ис­пользующую разнотипное обору­дование и различные протоколы обмена данными.
Упрощенная типовая схема ге­терогенной технологической ради­осети обмена данными в системе управления телемеханикой продук- топровода представлена на рис. 1.
Работа радиосети организует­ся по опросу, при котором пункт диспетчерского управления на­правляет запрос в адрес удаленного контроллера конкретного КП теле­механики. Данный запрос пере­дается по магистральному каналу связи на порт ввода/вывода БС, которая транслирует запрос в эфир на присвоенной ей рабочей радио­частоте. Запрос принимается всеми находящимися в зоне электромаг­
нитной доступности (ЭМД) и на­строенными на рабочую частоту БС удаленными КП, однако ответ на данный запрос дает только тот КП телемеханики, которому этот за­прос адресован (остальные КП за­прос игнорируют). Ответ на запрос передается в обратном порядке: КП — БС — пункт диспетчерского управления. Каждая БС в составе радиосети имеет собственный но­минал рабочей частоты, что обе­спечивает их одновременную рабо­ту без взаимных помех. Поскольку передача запросов инициируется центром диспетчерского управле­ния, «коллизии» данных в радиосе­ти полностью исключены. Надежность2 функционирова­ния и живучесть3 такой радиосети достигаются за счет использования отказоустойчивой аппаратуры и дублирования каналов связи, ко­торые используют для обмена дан­ными различную среду (проводная и беспроводная связь) или различ­ные диапазоны волн (беспроводная связь в диапазонах УКВ или СВЧ, сверхвысоких частот).
Технологическая радиосеть об­служивает работу системы управле­ния телемеханикой, которая пред­ставляет собой автоматизированную систему управления технологиче­ским процессом (АСУ ТП). Функ­ционирование АСУ ТП предпола­гает соблюдение заданных задержек при обмене информацией, которые должны быть минимальными и предсказуемыми — чем меньше вре­мя, затрачиваемое на получение от­вета на запрос, тем больше времени остается у АСУ ТП и диспетчера для реагирования на полученную от КП информацию, а отсутствие необхо­димого ответа на запрос в отведен­ный период времени является со­бытием, по которому автоматически генерируется сигнал тревоги.


Обмен данными в рассматри­ваемой типовой технологической радиосети складывается из набора нижеперечисленных последователь­ных микроопераций, формирующих транзакцию «запрос — ответ»:
  • генерация запроса АСУ ТП;
  • передача запроса по маги­стральному каналу связи в адрес БС;
  • получение БС запроса от АСУ ТП;
  • установление связи между БС и КП;
  • передача запроса от БС к КП;
  • обработка запроса на КП и ге­нерация ответа;
  • установление связи между КП и БС;
  • передача ответа от КП к БС;
  • передача ответа от БС в адрес АСУ ТП по магистральному каналу связи.
Информация о типовых за­держках, возникающих при обмене данными в технологической радио­сети, построенной на оборудовании третьего поколения4, представлена в табл. 1.
Таким образом, продолжитель­ность транзакции в технологической радиосети обмена данными третьего поколения может составлять 2,09 с, а в течение минуты может быть вы­полнено около 28-ми таких тран­закций. Учитывая, что в типовой радиосети в случае ухудшения усло­вий приема может потребоваться повторная передача до 10% всех сообщений, такая радиосеть способна обслужить около 25-ти контролиру­емых пунктов в минуту.
Одним из основных методов увеличения пропускной способно­сти информационных сетей счита­ется увеличение скорости обмена данными. Информация о типовых задержках, возникающих при обме­не данными в технологической ра­диосети, работающей на скорости 115 кбит/с, представлена в табл. 2.

Продолжительность транзакции в такой радиосети обмена данными составляет 2,01 с, а в течение ми­нуты может быть выполнено около 29-ти таких транзакций. Учитывая, что в типовой радиосети в случае ухудшения условий приема может потребоваться повторная передача до 10% всех сообщений, такая ра­диосеть при соблюдении заявлен­ных выше условий способна обслу­жить около 26-ти контролируемых пунктов в минуту.
Сравнительный анализ пред­ставленных в таблицах данных по­казывает, что увеличение скоро­сти обмена данными в шесть раз (с 19,2 до 115,2 кбит/c) в типовых радиосетях обмена данными по­зволяет только незначительно (на 4%) увеличить их пропускную спо­собность. Это связано с тем, что основные задержки обусловлены выполнением процедур связи и об­работки данных, а собственно дан­ные представляют собой короткие сообщения.
Поскольку в радиосетях тре­тьего поколения вышеуказанные задержки являются детерминиро­ ванными (неизменными), по дан­ному параметру они удовлетворяют требованиям большинства прило­жений, реализуемых в топливно­энергетическом комплексе, а рас­чет пропускной способности таких радиосетей выполняется относи­тельно просто.
В технологических радиосетях обмена данными четвертого по­коления предусматривается ис­пользование сетевого интерфейса 10Base-Tи IP-протокола в качестве основного для организации связи в радиоканале. Применение нового интерфейса позволило существен­но улучшить совместимость обору­дования и обеспечить возможность его использования с любым стан­дартным программным обеспече­нием и оборудованием, работаю­щим по вышеуказанному проколу, без его модернизации. В результате появилась возможность построения прозрачных гетерогенных инфор­мационных сетей, неотъемлемой частью которых стали технологиче­ские радиосети обмена данными.
Радиомодемы четвертого по­коления, созданные для техноло­гических радиосетей обмена дан­ными, имеют существенно более высокие, по сравнению со своим предшественниками, скорости об­мена. Однако использование IP- протокола существенно снизило детерминированность таких ра­диосетей, поскольку точный рас­чет задержек стал невозможным. В результате в АСУ ТП необходи­мо устанавливать более широкие пределы допустимых задержек
при их первоначальной настрой­ке. Кроме того, наличие большого объема служебной информации, предусмотренное в IP-протоколе, снижает реальную пропускную способность радиосети.
Существенное увеличение про­пускной способности в рассматри­ваемых радиосетях может быть до­стигнуто за счет их сегментации, увеличения количества базовых станций, каждая из которых будет обслуживать меньшее количество КП. В этом случае увеличение про­пускной способности будет прямо пропорционально количеству до­полнительных базовых станций в каждом сегменте радиосети.
В зависимости от размещения объектов связи, оптимизация тех­нологической радиосети обмена данными может быть выполнена на счет создания дополнительных ге­терогенных структур, обеспечиваю­щих консолидацию данных на сто­роне КП и пунктов диспетчерского управления.


Упрощенные схемы гетероген­ных технологических радиосетей обмена данными представлены на рис. 2 и 3.
В рассматриваемой схеме уда­ленный программируемый кон­троллер КП-1 является промежу­точным средством сбора данных и выполняет функции ретрансляции информации. Контроллер КП-1
выступает в качестве ведущего в информационной подсети (напри­мер, в СВЧ-диапазоне стандарта IEEE802.11 Wi-Fi) и сопрягается с группой аналогичных удаленных ведомых контроллеров КП-2, 3 и 4 по проводному (с КП-2) и беспро­водному (с КП-3 и 4) каналам свя­
зи. Данные от КП-2,3 и 4 на КП-1 могут поступать по запросу, форми­руемому контроллером КП-1 или поступающему от БС и ретрансли­руемому через КП-1. В случае если пропускная способность в подсети обмена данными КП-1 является достаточной, данные от ведомых КП могут пересылаться без запро­са по их инициативе. Возникающие в этом случае «коллизии», связан­ные с попытками одновременной передачи данных несколькими КП, будут компенсироваться резервом пропускной способности подсе­ти, обеспечивающей возможность многократной повторной трансля­ции не переданных сообщений.
Следует отметить, что в этом случае возникающие задержки не будут строго детерминированы, но их значения могут укладываться в заранее установленные в АСУ ТП пределы.
В рассматриваемой схеме тех­нологическая радиосеть УКВ- диапазона организована между крупной буровой платформой, ко­торая выступает в качестве БС, и группой малых буровых платформ. Крупная буровая платформа связа­на с удаленным центром управления и сбора данных по спутниковому каналу связи. Малым буровым плат­формам обеспечивается удаленный групповой доступ к этому каналу.
К сожалению, ограниченный объем настоящей статьи не по­зволяет детально рассмотреть все аспекты построения современных технологических радиосетей об­мена данными, однако, даже пред­ставленные материалы позволяют сделать вывод о том, что строитель­ство таких радиосетей с использо­ванием современных технических средств представляется весьма пер­спективным для районов со слабо развитой телекоммуникационной инфраструктурой и в первую оче­редь для Арктических районов Рос­сийской Федерации.